CREMATORIUM FUNERARIUM HOLNON

Crématorium
Funérarium

Holnon

Maîtrise d’ouvrage : SAUR
Maîtrise d’œuvre : Marion Israël – Chef de Projet chez WB&Architectes
Mission : Conception

Localisation : Holnon Oise
Surface :
700 m2 S.H.O.N
Coût : 0.9 M € H.T.

Le projet consiste en la construction d’un Crématorium dans la Commune d’Holnon dans l’Aisne. Le terrain est à l’état de champ sans culture et est bordé à son angle par le cimetière communal.

Le projet consiste en la création d’un Crématorium avec jardin du souvenir destiné à accueillir le service public de crémation.
Le bâtiment se résume à un jeu d’imbrication de cube d’une hauteur de 3, 4 ou 6 mètres, fait de béton teinté « rouge » et texturé par le jeu d’une matrice originale positionnée dans la
banche. Les façades sont texturées de carrés de 15 cm de coté. Ces carrés émergent du bâtiment d’une amplitude maximale de 4 cm en saillie et de 2 cm en retrait.
Ce jeu de cubes a pour but de créer une certaine vibration abstraite dans le béton créant un lien spirituel entre Ciel et Terre. Le rouge brique est une couleur très présente dans la région du fait de l’archétype des constructions en brique;

Cette teinte apportera un contraste intéressant avec le vert de l’environnement. La façade Est accueillant l’entrée principale est axée perpendiculairement au cheminement reliant le bâtiment à la Rue des Brulys.

On entre dans le Crématorium par un grand parvis donnant dans un hall muni d’une banque d’accueil, d’un bureau de direction, d’un local réserve et de sanitaires publics. Le Hall d’accueil a pour perspective visuelle le Lieu de méditation. Au centre de cet espace se situe l’Atrium, lieu ouvert sur le ciel. L’Atrium est agrémenté en son centre et d’un petit bassin récupérant les eaux pluviales des différentes toitures, avant leur évacuation dans une citerne en vue de leur réutilisation.

Une circulation périphérique vitrée permet de méditer et de se recueillir dans cet espace qui est l’interstice entre les deux principales salles du Crématorium : La Salle de Cérémonie et la  Salle de Convivialité. La façade d’entrée est transparente en partie basse de manière à créer un perspective entre les abords du bâtiment, le Hall d’accueil et le Lieu de méditation ainsi que son Atrium.

La salle de Cérémonie est elle plus intime, trois fines ouvertures verticales vitrées permettent de canaliser le regard entre Ciel et Terre. La Salle de convivialité est munie d un mur rideau vitré permettant une ouverture sur l’environnement proche donnant un accès direct au Jardin de Souvenir.

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!